Кладезь витаминов выбрасывается в помойку регулярно. Речь идет о виноградных косточках, которые многие привыкли просто выплевывать. От этой привычки лучше избавиться, но не всем.
В беседе с порталом «Городовой» врач-диетолог Евгений Арзамасцев посоветовал не есть мелкие зернышки тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также они противопоказаны людям с гастритами, язвами, колитами, дивертикулезами и другими менее специфическими воспалительными процессами. Остальным же стоит пересмотреть свое отношение к косточкам.
«Они богаты приличным количеством антиоксидантов, витаминами B, А, С, Е. По сути, виноградные косточки — чистая клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника. Там же есть дубильные вещества.
Чтобы получить пользу, нужно косточки разгрызать. Оболочка скрывает витамины и организму сложнее их достать», — уточнил специалист.
Источник фото: Изображение от Günter Hoffmann на Unsplash