В холодную погоду иногда хочется вспомнить жаркое лето. В этот период на столе царит настоящее овощное изобилие. Турецкая закуска из баклажанов окунет вас в атмосферу семейного ресторанчика на морском берегу.
Для приготовления вам потребуются:
- баклажан — 2 шт.,
- помидор — 3 шт.,
- перец болгарский — 2 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- грецкие орехи — 50 г,
- зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок,
- соль — по вкусу,
- перец — по вкусу,
- оливковое масло — по вкусу.
Вымойте баклажаны и разделите их по длине на две равные половинки. Натрите солью и оставьте на блюде срезом вниз, чтобы выделился сок. После этого промойте под проточной водой, сделайте на мякоти пару разрезов и обжарьте на сковороде до золотистого оттенка. Выньте сердцевину ложкой.
Вымойте помидоры и ошпарьте их кипятком. Снимите кожицу и порежьте небольшими кубиками. Очистите и так же порубите лук. Удалите сердцевину у болгарского перца и разделите его на мелкие ломтики. Чеснок пропустите через пресс, орехи раздавите в крошку.
Разогрейте на сковородке оливковое масло и обжарьте лук до готовности. Добавьте к нему мякоть баклажанов, помидоры и остальные овощи. Посолите и поперчите. Готовьте, пока не испарится вся жидкость, а после добавьте орехи, чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте.
Половинки баклажанов выложите на противень. Начините их овощной смесью и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса. Подавайте холодными, советует портал «Новый очаг».
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru