Эксклюзив

Вот кому не стоит увлекаться холодцом: потом не удивляйтесь плохому самочувствию

Вот кому не стоит увлекаться холодцом: потом не удивляйтесь плохому самочувствию
Людям с этими заболеваниями не стоит увлекаться холодцом

Врач-диетолог дала полезные рекомендации.

Многие россияне не представляют праздничный стол без холодца. Но есть его можно далеко не каждому. Тем более что в период застолий нагрузка на желудок и так слишком высокая.

В беседе с порталом «Городовой» врач-диетолог Наталья Лазуренко объяснила, кому стоит отказаться от популярного блюда. По словам медика, холодец — это белковый продукт, который содержит насыщенный бульонно-желатиновый формат.

«Для усвоения блюда необходимо достаточное количество ферментов, которые занимаются белками и жирами, и желчь, которая работает с жирорастворимыми продуктами. Поэтому не стоит есть блюдо людям с воспалительными нарушениями желудочно-кишечного тракта: гастритами, колитами и прочим.

Людям с заболеваниями печени — камни, дискинезия желчевыводящих протоков, анатомические особенности желчного пузыря — тоже будет сложно переварить продукт. В этом случае помогайте себе, добавляя в рацион ферменты, и сочетайте холодец с правильными углеводами: листьями салата, свежими огурцами. Либо дополняйте его термически обработанными овощами», — посоветовала специалист.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru