Ароматный хворост, как в детстве у бабушки: вкуснейший десерт к чаю «из ничего»

Ароматный хворост, как в детстве у бабушки: вкуснейший десерт к чаю «из ничего»
Хрустящее лакомство по бабушкиному рецепту

Названий у блюда много, а классический рецепт один.

Простое домашнее лакомство ничем не уступает магазинным сладостям. Поэтому в прошлом, когда бабушки хотели порадовать внуков, то готовили для них хворост, кребли или вергуны. В разных частях страны это блюдо называли по-своему. Но классический рецепт всего один.

Вам потребуются:

  • кефир или кислое молоко — 250 мл,
  • мука — 2 стакана,
  • сода — 0,5 ч. л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • подсолнечное масло — 250 мл,
  • соль — 1 ч. л.

Влейте кефир в глубокую миску. Добавьте к нему сахар, соль, соду и одну столовую ложку подсолнечного масла. В отдельную емкость просейте муку. Затем, аккуратно помешивая, введите ее в кефирную массу.

Замесите тесто. Оно должно быть пышным, мягким и немного липнуть к рукам. В противном случае хворост не получится таким воздушным. Как только вы добьетесь нужной консистенции, накройте его и оставьте на 30 минут.

После этого присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 5 миллиметров. Нарежьте его вдоль полосками по 8–10 сантиметров в длину, а затем поперек так, чтобы получились ромбы. Посередине каждого из них сделайте надрез, а потом выверните через него одну сторону.

Останется раскалить подсолнечное масло в глубокой посуде и обжарить хворост на сильном огне до золотистого цвета. Перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой, советуют «Кубанские новости».

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru